AVVISO IMPORTANTE


Ricordiamo che i crediti ECM possono essere riconosciuti solo se sono soddisfatte tutte le seguenti condizioni:

- Fruizione del corso per l'interezza della durata prevista

- Compilazione del questionario di qualità percepita

- Superamento del questionario di verifica finale
  • Accreditato da

Presentazione

I professionisti sanitari si trovano a dover gestire un'ampia platea di pazienti che, pur non ricadendo nella sfera dei disturbi del comportamento alimentare, mostrano difficoltà nel rapporto col cibo e a rispettare un piano dietoterapico

 

In tali frequentissimi casi, per il professionista è fondamentale saper distinguere correttamente tra fame emotiva e fame fisiologica, per poi applicare alle due casistiche il trattamento più opportuno.

 

Il corso si propone dunque di fornire ai partecipanti strumenti e tecniche pratici e idonei da applicare alle diverse situazioni.

 

A tal fine si partirà dall’inquadramento dei concetti di fame e sazietà sia dal punto di vista organico che da quello psicologico e ci si focalizzerà poi sul riconoscimento dei diversi tipi di fame. Il corso svilupperà quindi strumenti utili volti a migliorare sia la capacità di ascolto dei pazienti che a fornire loro degli accorgimenti da applicare nei momenti critici, nell'ottica di ottenere una maggiore efficacia del trattamento che si va a proporre.

Programma

  1. I cinque sensi (tatto, gusto, udito, vista, olfatto) e gli impulsi neurologici

- Esterocezione: la percezione degli stimoli esterni (esempi di neuro marketing)

- Visivo, uditivo, cinestetico, riconoscere rapidamente il sistema rappresentazionale prevalente nel paziente consente di tarare la comunicazione.

 

  1. Senso di fame e sazietà: leptina e grelina, pathway ormonali, accenni di neurologia e fisiologia dell’apparato gastro-enterico (asse cervello-intestino)

- La fame fisiologica
- Conseguenze di un pasto incompleto o di una dieta troppo restrittiva
- Indice glicemico degli alimenti e impatto sulla fame

 

  1. La fame emotiva
    - Campanelli d’allarme della fame in eccesso: mangiare per sentirsi felici, quando si è stressati, in risposta a stati d’animo, senza controllo, mangiare oltre la sazietà, cibo come consolazione
    - Campanelli d’allarme della fame in difetto: paura di determinate categorie di cibo, preoccupazione nel prendere peso, rifiuto di situazioni sociali e primi segni di isolamento

- Le cause e il ruolo della psicologia: stress, senso di vuoto, emozioni, noia, tristezza
- Le conseguenze: senso di colpa, vergogna, senso di fallimento, mancanza di controllo, circolo vizioso, rischio dipendenza da cibo, episodi isolati di abbuffata, isolamento sociale, perdita di controllo, rischio DCA

 

  1. Obiettivi della riabilitazione psico-nutrizionale
    - Correzione dello stato di salute e raggiungimento del peso ideale: malnutrizione per eccesso, per difetto, eventuali carenze di micronutrienti
    - Correzione delle convinzioni psicosociali
    - Normalizzazione dei comportamenti alimentari borderline e ripristino della percezione di fame/sazietà

 

  1. Riconoscimento: individuazione del problema e del meccanismo di innesco
    - Prima anamnesi generale: come individuare il problema, abitudini alimentari e loro significato simbolico
    - Eventuale coesistenza di patologie: l’importanza della salute prima del peso; gestire la reazione al momento della diagnosi
    - Storia clinica ed eventuali trattamenti precedenti: storia del peso
    - Situazione familiare e socio-ambientale

 

  1. Comunicazione: l’importanza della relazione terapeutica
    - Dietista/Nutrizionista, figura nemica o amica?
    - Ruolo dell’empatia: imparare a conoscere e comunicare con il paziente, ascolto attivo e ricalco

 

  1. Educazione alimentare: il ruolo del professionista della nutrizione
    - Affrontare la problematica cognitiva relativa alla dieta: paradigmi, falsi miti, cibi “buoni” o “cattivi”, pensiero dicotomico del “tutto o nulla”
    - Ruolo della diet culture e dei social media
    - Il peso sulla bilancia: BMI e composizione corporea
    - Sostenibilità e flessibilità del piano nutrizionale: fallimento diete ipocaloriche estreme
    - Rottura dello schema dietetico “restrittivo”

  2. Strategie pratiche per la gestione della fame
    - Tempistiche biologiche della digestione: perché mangiare lentamente, esempi di esercizi, rispetto tempistica del pasto

- Vita sociale e occasioni di convivialità: gestire gli avanzi, dolci regalati, pasti al ristorante
- Esercizi di degustazione: rafforzare i cinque sensi (accenni di mindful eating)
- Pianificazione della spesa e del proprio menù settimanale: organizzazione dei pasti
- Acquisizione di nuove abitudini

 

  1. Ruolo del team multidisciplinare: psicologo e nutrizionista
    - Comunicazione delle due figure: percorso in parallelo
    - Il ruolo del medico specialista

  2. Esempi di ricette per pazienti in fase di dieta ipocalorica (immagini annesse)
    - Rendere la dieta gustosa anche sul piano psichico: consigli pratici
    - Volume degli alimenti: senso di sazietà del piatto unico
    - Comfort food sani: idee e ricette facili, gustose e intelligenti in caso di fame

Informazioni

Obiettivo formativo

13 - Metodologia e tecniche di comunicazione, anche in relazione allo sviluppo dei programmi nazionali e regionali di prevenzione primaria

Mezzi tecnologici necessari

 

  • Pc con sistema operativo Windows (windows 10 o superiore)
  • Mac (OS 10 o superiore)
  • Dispositivi Mobile
  • I più recenti browser web aggiornati (es.: Chrome, Firefox, Edge)
  • Connessione Internet
  • Amplificatore audio con altoparlanti

 

N.B.: È consigliato utilizzare browser web aggiornati all’ultima versione.

 

Procedure di valutazione

Test di valutazione finale, 30 domande a risposta multipla di cui 1 sola esatta, doppia randomizzazione di domande e risposte, superamento del test con il 75% di risposte esatte, 5 tentativi a disposizione del discente, per ogni tentativo non superato è obbligatorio secondo norrmativa AGENAS fruire nuovamente e per intero i materiali didattici

Descrizione modulo formativo

7 Moduli costituiti da video lezioni e materiale didattico (slide in pdf)

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Allergologia ed immunologia clinica
  • Anatomia patologica
  • Anestesia e rianimazione
  • Angiologia
  • Audiologia e foniatria
  • Biochimica clinica
  • Cardiochirurgia
  • Cardiologia
  • Chirurgia Generale
  • Chirurgia Maxillo-facciale
  • Chirurgia pediatrica
  • Chirurgia plastica e ricostruttiva
  • Chirurgia toracica
  • Chirurgia vascolare
  • Continuita assistenziale
  • Cure Palliative
  • Dermatologia e venereologia
  • Direzione medica di presidio ospedaliero
  • Ematologia
  • Endocrinologia
  • Epidemiologia
  • Farmacologia e tossicologia clinica
  • Gastroenterologia
  • Genetica medica
  • Geriatria
  • Ginecologia e ostetricia
  • Igiene degli alimenti e della nutrizione
  • Igiene, epidemiologia e sanita pubblica
  • Laboratorio di genetica medica
  • Malattie dell'apparato respiratorio
  • Malattie Infettive
  • Malattie metaboliche e diabetologia
  • Medicina aereonautica e spaziale
  • Medicina del lav. e sicurez. degli amb. di lav.
  • Medicina dello sport
  • Medicina di comunita'
  • Medicina e chirurgia di accettaz. e di urgenza
  • Medicina fisica e riabilitazione
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
  • Medicina interna
  • Medicina legale
  • Medicina nucleare
  • Medicina subacquea e iperbarica
  • Medicina termale
  • Medicina trasfusionale
  • Microbiologia e virologia
  • Nefrologia
  • Neonatologia
  • Neurochirurgia
  • Neurofisiopatologia
  • Neurologia
  • Neuropsichiatria infantile
  • Neuroradiologia
  • Oftalmologia
  • Oncologia
  • Organizzazione dei servizi sanitari di base
  • Ortopedia e traumatologia
  • Otorinolaringoiatria
  • Patologia clinica
  • Pediatria
  • Pediatria (pediatri di libera scelta)
  • Privo di specializzazione
  • Psichiatria
  • Psicoterapia
  • Radiodiagnostica
  • Radioterapia
  • Reumatologia
  • Scienza dell'alimentazione e dietetica
  • Urologia

Biologo

  • Biologo

Psicologo

  • Psicologia
  • Psicoterapia

Dietista

  • Dietista
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Allegati